Авиационный тренажер на базе динамической платформы

Авиационный тренажер на базе динамической платформы с тремя степенями свободы (крен, тангаж и вертикальное перемещение), в котором две степени свободы обеспечиваются сферическим модулем, а третья – подъемным механизмом.

Тренажер оснащен персональным компьютером и контроллером. Контроллер обеспечивает работу динамической платформы и взаимодействие платформы с управляющей программой (симулятором), а компьютер обеспечивает работу симулятора и системы визуализации. Использование системы виртуальной реальности, пространственного положения и вибрации позволяет максимально реалистично передать пользователю ощущение полёта.

Динамическая платформа, включает сферическую систему, состоящую из двух концентрических колец одинакового диаметра, расположенных в перпендикулярных плоскостях, к одному из которых присоединена зубчатая шестерня с диаметром, равным диаметру кольца, а точки опоры оси вращения системы расположены в подшипниковых узлах, связанных между собой жесткой П-образной рамой, причем вращение системе придается посредством роликовой передачи на зубчатое колесо за счет электродвигателя.

Авиационный тренажер предназначен для имитации полёта за счёт вращения человека в пространстве. За счёт относительной доступности тренажёр соответствует требованиям потенциальных сегментов использования:

  • подготовка пилотов-любителей;
  • домашняя система;
  • аттракцион.